MENUCLOSE

プライバシーポリシー

プライバシーマーク(Pマーク)
プライバシーマーク(Pマーク)

認定機関/一般社団法人 日本情報経済社会推進協会
登録番号/10824412
登録事業者/株式会社Sigfoss
認証期間/2018年7月22日〜2020年7月21日

  • 個人情報保護の理念

    株式会社Sigfoss(以下「当社」と記します)は、「一歩先を行くテクロノロジーで世界に驚きと変革を呼び起こす」ことを企業理念とし、お客様、株主様、従業員との誠実な関係作りを通じて企業理念の実現を目指しています。当社はその一環として、個人情報を大切に取り扱い、保護することを重要な使命と認識し、個人情報保護システムの確立と継続的な改善に取り組みます。

  • プライバシーポリシー

    当社は以下の個人情報保護方針(以下、プライバシーポリシーと記します)を定め、全周知徹底を図り、個人情報保護に努めます。個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実現します。

    1. 個人情報の定義

    「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

    2. 適用範囲

    当社が定める個人情報保護方針は、当社が取り扱う個人情報や個人を特定出来る情報全ての保護について適用範囲となります。 また、適用組織については、当社の全社員及び全従業員に適用します。

    3. 法令、規範の遵守

    当社は、個人情報に関して適用される法令及び、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、個人情報保護に関する社内規程類を、これらの法令及び、国が定める指針その他の規範に適合させ、規定する事項に従い個人情報を取り扱います。

    4. 個人情報の安全管理について

    当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損、改ざんを防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また必要な是正措置ならびに予防措置を実施します。

    5. 個人情報の目的外利用について

    当社は、個人情報の取得に際し、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得及び利用を行います。利用目的、取り扱い範囲を明確にし、個人情報を直接取得する場合には本人の同意を得ること、また間接取得する場合には提供元が本人の同意を含む適切な取得を行っていることを確認するものとします。利用目的の範囲を超えた個人情報の取り扱い(以下「目的外利用」と記します)を行わないものとし、そのために必要な対策を講じる手順を確立し、かつこれを維持するものとします。

    6. 個人情報マネジメントシステムの継続的改善について

    当社はJIS Q 15001:2006に定める個人情報保護マネジメントシステムを確立し、この継続的な改善に努めます。

    7. プライバシーポリシーの変更

    本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

    8. お問い合わせ、苦情及び相談への対応

    当社は、個人情報保護に関するお問い合わせ、ご本人からの苦情及び相談の要請に対して迅速に対応いたします。当社の個人情報保護に関するお問い合わせ、苦情及び相談は下記の窓口でお受けいたします。
    住所/東京都千代田区内神田2-11-4 内神田金子ビル8階
    社名/株式会社Sigfoss
    担当部署/人事総務部 総務課
    E-Mail/soumu@sigfoss.com
    営業時間/9:00〜17:30

  • 個人情報利用目的の公表

    当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを公表いたします。
    (1)受託業務において、その契約の履行のために必要な範囲内での取り扱い
    (2)社員退職者の雇用及び人事管理
    (3)当社への問い合わせ等への対応
    尚、「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の窓口までご連絡ください。
    株式会社sigfoss
    個人情報保護管理者/総務課 総務課長
    TEL/03-5809-1637
    E-mail/soumu@sigfoss.com

  • 特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針

    株式会社Sigfoss(以下「当社」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。

    1. 特定個人情報等の適切な取り扱い

    当社のお客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、当社が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。

    2. 利用目的

    当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
    (1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
    (2)年末調整事務及び法定調書作成事務

    3. 安全管理措置に関する事項

    (1)当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該事業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
    (2)特定個人情報等の取り扱いについて、お客様、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

    4. 関係法令、ガイドライン等の遵守

    当社は、特定個人情報に関する法令、特定個人情報保護委員会及びその他の規範を遵守し、全従業員が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取り扱い方法を実施します。

    5. 継続的改善

    当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び所内規程類を継続して改善します。

    6. お問い合わせ

    当社は、特定個人情報等の取り扱いに関するお問い合わせに対し、適切に対応いたします。

  • 開示対象個人情報に関する事項の周知について

    1. 事業者名、個人情報保護管理者および連絡先

    事業者名/株式会社Sigfoss
    個人情報保護責任者/人事総務部 総務課 総務課長
    〒101-0047 東京都千代田区内神田2-11-4 内神田金子ビル8階
    TEL:03-5809-1637 FAX:03-5809-1890

    2. 利用目的

    当社で開発及び運用を行う企業向け情報システム及びソーシャルネットワークサービスにおいて、そのシステム及びサービスの機能を実現するために限り利用します。

    3. 開示請求の手続き

    開示等の要求の申し出は、下記をご参照ください。
    (1)開示等の要求に際しての用紙は個人情報開示申請書兼受付報告書をダウンロードし、郵送してください。
    (2)開示等の請求をされる方で代理人である場合は、委任状も同封ください。
    (3)個人情報の開示、又は利用目的の通知の求めについて、1件につき1,000円(上限)が必要となります。
    (4)原則として要求を受けてから1週間以内に回答いたします。

    4. 開示対象個人情報の取り扱いに関する問い合わせ及び苦情相談窓口

    (1)電話・FAXによる場合/総務課 TEL:03-5809-1637 FAX:03-5809-1890
    (2)電子メールによる場合/E-mail:soumu@sigfoss.com
    (3)手紙による場合/〒101-0047 東京都千代田区内神田2-11-4 内神田金子ビル8階
    株式会社Sigfoss 人事総務部 総務課
    ※来訪・面談による場合 直接ご来訪してのお申し出にはお受け致しかねますのでご了承ください。
    ※上記(1)〜(3)でのご対応のあとに、必要な場合にはご予約の上、承ります。

    5. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先

    当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
    認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は、以下のとおりです。
    (1)認定個人情報保護団体の名称/一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    (2)苦情の解決の申し出先/個人情報保護苦情相談室
    (3)住所/〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    (4)TEL/03-5860-7565 0120-700-779

セキュリティポリシー

ISO27001(ISMS)
ISO27001(ISMS)

認定機関/一般社団法人 日本品質機構
登録番号/JQA-IM1640
登録事業者/株式会社Sigfoss
認証期間/2019年9月6日〜2022年9月5日
登録範囲/AI技術を応用したソフトウェアの開発及びデータ解析サービスの提供

当社は、ソフトウェア開発における事業活動を通し、お客様やお取引先様からお預かりした情報資産、及び当社の情報資産をあらゆる脅威から守ることを責務として、次の通り情報セキュリティ方針を定め、徹底を図ってまいります。

  • 1. 情報セキュリティの取組み

    情報セキュリティの管理体制を確立し、これを確実にするための規程及び規則を定め、情報セキュリティマネジメントシステムを効果的に運用します。

  • 2. 法令・規範の順守

    情報セキュリティに関する法令及びその他の規範、並びに契約上のセキュリティ要求事項を順守します。

  • 3. 情報資産の保護

    当社が保有する情報資産をあらゆる脅威から保護し、機密性、完全性、可用性を保持するための対策を講じます。

  • 4. 事故への対応

    情報セキュリティ事故の防止に努めるとともに、万一、事故が発生した場合には、原因の究明、並びにその対策を速やかに実施し、再発防止を含めて適切に対処します。

  • 5. 教育・訓練の実施

    全ての役員及び従業員に対して、情報セキュリティの重要性を認識させるべく、必要な教育・訓練を実施します。

  • 6. 継続的改善の実施

    本方針が順守されていることを定期的に確認し、その有効性を維持するために継続的な見直しと改善に努めます。